Несколько слов о стране
Шри-Ланка может заинтересовать людей, жаждущих романтики и непродолжительного отшельничества на живописном пляже, культурологов и искусствоведов (предмет интереса — древние достопримечательности и ботанические сады), любителей экстремального досуга (к их услугам серфинг и дайвинг), и, конечно же, чаеманов — они-то так и видят себя, закрывая глаза, на ярко-зеленых склонах чайных плантаций. Всем сестрам по серьгам, каждый получит в Шри-Ланке желаемое. А любители чая смогут увезти с собой до 6 кг листьев любимого напитка. Отельная инфраструктура на острове развита хорошо, однако никогда не следует забывать о главных правилах отдыха в экзотических странах: мыть руки, мыть фрукты, не покупать еду на улице, не пить молоко или любую воду, кроме бутилированной. Отдых в Шри-Ланке оставит по себе незыблемое чувство восторга, вы непременно захотите вернуться, и это не станет проблемой, ведь туры в Шри-Ланку очень популярны и практически всегда доступны.
Местное время опережает киевское на три часа зимой и на четыре часа летом. На севере и востоке острова климат субэкваториальный, на юго-западе экваториальный, мусонного типа. Высокая влажность воздуха. Для теплолюбивых путешественников — что доктор прописал.
Для въезда в Шри-Ланку гражданам Украины требуется виза. При наличии оформленного заранее разрешения ланкийская виза обойдется в $20, но ее также можно оформить и по прилету. Это будет стоить $25. Местная валюта — ланкийская рупия (LKR). Средняя стоимость ужина на Шри-Ланке — $5-15, притом чаевые необязательны. Они могут быть включены в счет и составлять около 10% от заказа, а могут быть и в виде вознаграждения официанта за хорошее обслуживание исключительно по вашему желанию. Обмен валют лушче всего производить в банках, аэропорту или больших международных отелях. А уличных менял и сомнительного вида обменных пунктов стоит избегать.
Общественный транспорт — отдельная тема, но для туристов лучше всего будет пользоваться частными извозчиками. Внутреннее авиасообщение практически не развито. Более-менее налажено железнодорожное сообщение, но ланкийские поезда, как правило, сверхпереполнены, как и автобусы. Траффик очень напряженный и хаотичный, потому стоит соблюдать осторожность при переходе через дорогу.
О жителях страны
На территории Шри-Ланки проживают в основном сингалы, исповедующие буддизм, — это три четверти всего населения. Около 16% населения составляют тамилы, по вероисповеданию индуисты. Еще 7% составляют мавры и малайцы, которые исповедуют ислам. Редко когда можно встретить бюргеров-христиан, потомков браков ланкийцев и выходцев из Европы. Есть там и так называемые жители леса, местные аборигены из племени ведда. На острове их осталось не более трех тысяч, а возраст племени насчитывает уже 16 тысяч лет. Так что население вполне экзотическое. К туристам они очень приветливы. Внешне ланкийцы неторопливы, им некуда спешить. Как и отдыхающим изо всего мира по приезду в эту милую страну.